Proceso Psicoeducativo para el manejo de la ansiedad en usuarios de una Institución de Salud ubicado en el cantón Guayaquil - Montiel Amendaño, Jamirel Hailyn (2024)
La experiencia descrita en el presente trabajo tiene como título Proceso Psicoeducativo para el Manejo de la Ansiedad en Usuarios de una Institución de Salud ubicado en el Cantón Guayaquil, el cual tiene como objetivo principal caracterizar el proceso psicoeducativo para el manejo de la ansiedad, para comprender más profundamente nuestra experiencia y así poder mejorarla. La población receptora, está posicionada en el Barrio Garay, al sur de la perla del pacifico, en donde se contó con la colaboración de usuarios y usuarias que se hacían atender en el centro de salud. Para este proyecto se empleó el enfoque cognitivo conductual a fin de abordar la ansiedad. La ansiedad se define como una emoción que está dirigida al futuro, se distingue por ideas o percepciones de no tener el control o de que la situación sea imprevisible con relación a eventos riesgosos vinculados a sucesos de gran hostilidad y con modificaciones ágiles. Para la sistematización se utilizó la metodología cualitativa descriptiva mediante el uso de técnicas para reunir información como la observación y los registros tanto diarios y semanales de las actividades realizadas. Se llevaron a cabo cuatro talleres psicoeducativos dirigidos a los usuarios, estos se desarrollaron en la sala de espera de la institución de salud, como resultado de los talleres se encontró el desarrollo de habilidades como la resolución de problemas, escucha activa y autoconocimiento en relación al manejo de la ansiedad. La baja asistencia de los usuarios a los talleres obstaculizo la oportunidad de que más personas pudieran ser partícipes de la experiencia, adicionalmente el ruido constante interfería en la misma. Este trabajo denota la importancia de abordar la ansiedad en la población adulta, evitando el desarrollo de trastornos graves a futuro, de igual forma se proporciona información necesaria para próximas prácticas relacionadas a la ansiedad en los adultos.