Síntomas del trastorno de ansiedad generalizada como factor de riesgo del consumo de sustancias psicotrópicas en habitantes de 20 a 50 años de edad en el Centro Histórico del Distrito Metropolitano de Quito periodo 2024. - Barahona Piedra, Esteban Paúl (2024)
Los síntomas del Trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG) se caracteriza por una preocupación constante e incontrolable sobre situaciones cotidianas, afectando la calidad de vida y el funcionamiento diario de quienes lo padecen. Mientras tanto, en los últimos años el incremento en el consumo de Sustancias Psicotrópicas ha surgido como un problema de salud pública. Este estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre los síntomas del Trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG) y el consumo de sustancias psicotrópicas en adultos de 20 a 50 años en el Centro Histórico del Distrito Metropolitano de Quito, en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal, sin manipulación de variables, aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra para esta investigación fue 65 participantes y la población fue hombres y mujeres que habiten en el Centro Histórico de Quito. En esta población, caracterizada por un entorno con múltiples factores estresantes, se hipotetizó una mayor vulnerabilidad a tener sintomatología y al consumo de sustancias. Para la evaluación, se emplearon dos escalas estandarizadas y validadas como el GAD-7 para medir los niveles de TAG y la escala ASSIST para identificar los tipos de sustancias consumidas. Se analizaron los datos obtenidos mediante la correlación de Spearman, utilizando el Software Jamovi. Los resultados indicaron que el 52,3% de los participantes no presentaron síntomas de TAG, mientras que una muestra significativa el 47,7% mostró sintomatología. En cuanto al consumo, el 83,1% fumaba cigarrillos y el 98,5% consumía alcohol, mientras que el 27,7% y el 20% consumían cannabis y cocaína, respectivamente. Las correlaciones mostraron una relación significativa entre los síntomas de TAG y el consumo de cannabis (rho=0.507) y cocaína (rho=0.483), así como correlaciones medias pero significativas con estimulantes (rho=0.318) y alucinógenos (rho=0.360). Estos hallazgos confirman que los síntomas del Trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG) pueden actuar como un factor de riesgo en el consumo de Sustancias Psicotrópicas como cannabis, cocaína, estimulantes y alucinógenos, resaltando la necesidad de intervenciones preventivas en poblaciones vulnerables.