Estudio de factibilidad para la elaboración de la harina integral a base de la semilla de Espelta en Latacunga, provincia de Cotopaxi y su comercialización. - Carrera Franco, Karen Dennisse (2015)
La espelta es un cereal antiguo que se cultiva desde hace 7.000 años atrás, se considera la base de todos los trigos existentes en la actualidad. El valor nutritivo de la espelta es superior al trigo, su sabor es dulce y muy gustoso, no contiene grasas saturadas, es de fácil digestión. La espelta es un cereal que se adapta a climas duros, húmedos y fríos, su espiga es aplanada cuyos frutos tienen color tostado claro, los principales países productores de este cereal son en la actualidad: Alemania, Suiza y Francia. Se trata de un cereal bien tolerado por las personas alérgicas al trigo, el cultivo no necesita de químicos para eliminar plantas indeseadas, la dureza de su vaina la protege frente a las plagas. La harina integral de espelta se obtiene mediante un proceso de molienda y tamizado de la semilla. La harina de Espelta, con los ingredientes necesarios sirve para elaborar panes, galletas, fideos, cakes, tortas, coladas, etc., que serán un complemento nutritivo para el organismo. Toda la información para el estudio se la obtuvo a base de investigación por internet, libros, enciclopedias y personas especializadas en la elaboración de harina, etc. El objetivo es obtener una harina integral a base de la semilla de espelta, por medio de un proceso de molienda y tamizado, para dar a conocer los nutrientes, vitaminas y minerales que contiene.Con el desarrollo de la investigación y sus resultados se llegó a la conclusión de que esta semilla no es muy conocida en la población ecuatoriana y por esta razón se desconocen sus nutrientes, vitaminas y minerales, que sirven como un complemento en la nutrición, mejoran la vitalidad y el buen funcionamiento del organismo. El tema de tesis favorecerá a los panificadores y a toda la comunidad en general, es decir, niños, jóvenes, adultos y personas de la tercera edad, ellos contarán con un producto saludable y nutritivo.