Diseño e implementación de un sistema de riego automatizado y controlado de forma inalámbrica para una finca ubicada en el sector popular de Balerio Estacio - Vásconez Cuzco, Juan Carlos (2013)
La presente tesis titulada “Diseño e implementación de un sistema de riego automatizado y controlado de forma inalámbrica para una finca ubicada en el sector popular de Balerio Estacio”, se realizó con el fin de aplicar la tecnología que hoy en día ha avanzado mucho para llevarla al campo, así poder ayudar en la labor agrícola y a su vez beneficiar a las familias que habitan este sector marginal de Guayaquil. Este control se implementó con el Microcontrolador 16F877A, y la programación se la realizó con el software microcode studio plus. El sistema cuenta con 2 sensores de nivel de agua, el uno ubicado en el reservorio de irrigación y el otro en un pozo localizado a 170 m de distancia de la zona de cultivo, que es donde se bombea el agua, estos controlan los niveles del reservorio y pozo, y el encendido de esta bomba es por comunicación inalámbrica utilizando los módulos XBee pro. También el sistema consta de un modem ME3006 que se utilizó para generar mensajes de texto cada vez que el sistema de riego se encuentre activo y esta información sea recibida por el o los usuarios que lo requieran. Además como parte del proyecto se implementó transductores para poder sensar la humedad del suelo, generando un valor de frecuencia por medio de la variación de la resistencia del terreno cada vez que este lo requiera (menor humedad, mayor resistencia), donde este valor de frecuencia es leído por el Microcontrolador y comparado con los datos previamente ubicados en la programación. De esta manera el sistema puede funcionar de forma automática ya que los datos de irrigación son proporcionados por el suelo. Como control adicional el sistema puede trabajar de forma manual, de tal forma que el usuario elija por medio de un teclado que parte del terreno desea que este sea irrigado.