Funcionalidad familiar y Autoestima en adolescentes de 12 a 16 años en la Unidad Educativa “Santo Tomas de Aquino” en la parroquia de San Pedro de Taboada, en el periodo enerojunio 2025 - Marcillo Criollo, Patricia Pilar (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la funcionalidad familiar en la autoestima en adolescentes de 12 a 16 años de la Unidad Educativa “Santo Tomas de Aquino” en la parroquia de San Pedro de Taboada, en el período de enero-junio 2025. Se exploró el papel crucial de la familia en la vida del adolescente y cómo influye en su autoestima. Para la realización del estudio, se utilizó el enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo-correlacional con una muestra de 177 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el APGAR-familiar y la escala de Rosenberg. Los resultados indican que existe una correlación moderadamente significativa entre la funcionalidad familiar y la autoestima (p < 0.001). Finalmente, se concluyó que, mientras que la disfunción familiar decrezca la autoestima irá en aumento.