Diseño e implementación de un controlador PID mediante sistemas embebidos para un prototipo de cámara de estabilidad acelerada - Gil Vera, Polo Carlos (2024)
En las industrias alimenticias y farmacéuticas, el estudio para determinar el tiempo de vida útil en sus productos es algo fundamental, por lo que se requiere un equipo que permita controlar las variables de una manera muy eficiente. Esto con el fin de tener el mínimo porcentaje de error en los resultados que se desean obtener y con ello, mejorar la calidad y durabilidad en los distintos lugares de destino. El presente proyecto plantea el desarrollo de un prototipo de una cámara de estabilidad acelerada mediante un control PID con el objetivo de comprobar si el prototipo tendrá un mejor funcionamiento con respecto a la estabilización de la temperatura y humedad relativa que se genera dentro de éste, en comparación de un control ON/OFF. La función de este controlador es mantener estables la temperatura y la humedad dentro de la cámara con las siguientes especificaciones: temperatura a 40 ºC ± 2 ºC y una humedad relativa de 75% Hr ± 5% Hr. Además, para un mejor monitoreo, todos los datos que se generen se verán visualizados en tiempo real a través de la plataforma ThingSpeak, el cual irá mostrando los cambios de temperatura y humedad relativa cada 15 segundos.