Simulación del queratocono corneal basado en elementos finitos - Arteaga Méndez, Erick Steven (2024)
El queratocono es una enfermedad degenerativa, de acuerdo con la etapa de la enfermedad el tratamiento de la enfermedad puede variar, existiendo casos de trasplante. Actualmente, para diferentes casos patológicos oculares, los trasplantes pueden ser desde un donante o de tipo estéticos utilizando un tipo de polímero, siendo que en algunos casos este proceso no es del todo efectivo. Para esta enfermedad, el diagnostico no ha sido claro hasta hoy en día, por lo que el uso de tecnología computacional ha facilitado su tratamiento y diagnóstico, dentro de esta tecnología computacional se encuentra el análisis mediante elementos finitos el cual permite estudiar un caso sin ser destructivo o invasivo. De acuerdo con esto en el trabajo presentado se analiza mediante elementos finitos la deformación de una córnea sintética en un proceso degenerativo de queratocono. La simulación parte desde un modelo tridimensional considerando la geometría estándar de la córnea propuesta en la literatura, posteriormente en el análisis de elementos finitos de tipo dinámico se considera el PMMA como material y un desplazamiento de 0.5 mm como condiciones de carga. Finalmente, el resultando mostrado en la deformación completa de la córnea se asocia con lo presentado en la literatura y justificando las diferencias y similitudes encontradas.