Análisis de las prácticas y discursos de las IES sobre la interculturalidad y su impacto psicosocial en estudiantes y docentes indígenas, de universidades privadas en la ciudad de Quito durante el 2025. - Andrade Sarmiento, Santiago Leonardo (2026)
Esta investigación pretende analizar las prácticas y discursos sobre la interculturalidad en Instituciones de Educación Superior (IES) privadas de la ciudad de Quito y su impacto psicosocial en estudiantes y docentes indígenas durante el año 2025. A pesar de que la interculturalidad forma parte del discurso de las universidades, persisten tensiones en su formulación normativa y su aplicación en las prácticas cotidianas, lo que inciden en las experiencias de pertenencia, reconocimiento y bienestar de los estudiantes y docentes indígenas. El estudio se orienta a comprender, desde un enfoque cualitativo descriptivointerpretativo, las prácticas y discursos sobre la interculturalidad, que favorece a la producción de conocimiento situado a partir de las vivencias y narrativas de estudiantes y docentes indígenas. La información se recolecta mediante entrevistas semiestructuradas, permitiendo reconocer percepciones, significados y experiencias vinculadas a la interculturalidad, así como las formas en que los discursos se traducen -o no- en prácticas concretas dentro del espacio universitario. Los resultados evidencian una brecha entre el discurso intercultural promovido por las IES privadas y las prácticas implementadas, lo que genera impactos psicosociales asociados a sentimientos de exclusión, sobre esfuerzos adaptativos y desvalorización cultural. De este modo, se observa que, la responsabilidad de adaptación recae en las personas, sin que existan estrategias institucionales suficientes que reconozcan y valoren la diversidad cultural.