Psicoeducación sobre el cuidado integral dirigido a usuarios con consumo problemático de sustancias psicoactivas del MSP - Aguilar Nuñez, Miguel Antonio (2025)
El presente trabajo de sistematización recoge la experiencia de intervención psicoeducativa desarrollada en un centro de salud pública del Ministerio de Salud del Ecuador, orientada a personas con consumo problemático de sustancias psicoactivas. El propósito central fue promover el cuidado integral, optimizar las competencias de afrontamiento y favorecer la adherencia terapéutica mediante la aplicación de un enfoque cognitivo–conductual. El fenómeno del consumo de sustancias se concibe como una condición compleja, terminada por factores individuales, familiares que genera un deterioro significativo a nivel físico, psicológico y comunitario. La metodología adoptada fue cualitativa, de tipo descriptivo, integrando la aplicación de instrumentos como ASSIST, AUDIT, Mini–Mental State Examination, Test de Salamanca y la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik. La intervención contempló espacios grupales e individuales, dinámicas participativas, visitas domiciliarias. El abordaje estuvo a cargo del equipo interdisciplinario por psicología, psiquiatría, terapia ocupacional, trabajo social y medicina general, garantizando una atención integral. Entre las actividades ejecutadas se destacan talleres sobre autorregulación emocional, manejo de impulsos, control del craving, gestión de la ira, hábitos de autocuidado, liderazgo positivo, prevención de recaídas, resolución de conflictos y salidas terapéuticas. Los resultados evidenciaron un incremento del insight y de la conciencia del usuario sobre su problemática, favoreciendo cambios conductuales sostenibles. No obstante, se identificaron limitaciones vinculadas a recursos institucionales, continuidad asistencial y condiciones socioeconómicas que inciden en la vulnerabilidad a recaídas.