Parroquia Quitumbe : Cultural, Identidad y Memoria - Calero Larrea, Carolina Elizabeth (2009)
Esta investigación antropológica constituye un recorrido socio histórico, cultural y urbano de varios de los barrios y cooperativas ubicados en la Parroquia de Quitumbe, al extremo sur de la ciudad de Quito. Esta investigación da cuenta de los procesos de cambio producidos en la parroquia de Quitumbe, desde la época de las haciendas hasta la actualidad, pasando por la reforma agraria, la migración, las formas de segregación y los procesos de estructuración urbana, que finalmente dieron origen a una ciudad apropiada y resignificada por la acción de los diversos migrantes que se fueron asentando y conformando los barrios y cooperativas. El objetivo del trabajo es recrear y registrar la voz, la memoria, la historia, las problemáticas, las soluciones, las tramas y los ejes de sentido tejidos por los distintos grupos que conforman la parroquia de Quitumbe. Se espera que los resultados de este trabajo sean utilizados para visibilizar una realidad particular y encontrar soluciones a las demandas, problemáticas sociales y económicas existentes al interior de la parroquia.