“Diseño de una red de agua potable de 1,5KM para la junta de aguas, San Vicente de Andoas, cantón Pedro Vicente Maldonado, provincia de Pichincha." - Narváez Leime, Darío Javier (2021)
Se diseñó una red de agua potable para la junta de aguas de San Vicente de Andoas, Cantón Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha, realizando previamente un estudio topográfico georeferenciado y rediseñando la trayectoria de la línea de suministro para evitar que interfiera en futuras edificaciones. Con un muestreo de caudal en la línea antigua de suministro de agua, se llegó a obtener de 17 muestras un caudal promedio de 0.00378 m3 /s, dicho valor se tomó como referencia para definir el caudal de diseño de 0.005 m3 /s y un diámetro para la tubería de 75 mm, donde se obtuvo una pérdida en la línea de descarga de 118.16 m. Para vencer las pérdidas generadas en la línea de descarga se seleccionó una bomba multietapa de 20 HP con una altura manométrica de 120 m, mediante la bomba escogida se tiene un punto de operación de 0.00576 m3 /s, este dato se obtuvo mediante la simulación del sistema hidráulico con un software especializado garantizando así la viabilidad técnica del proyecto. Mediante el análisis económico se estimó un valor de $ 41,432 USD para la ejecución de este proyecto, con una tasa interna de retorno (TIR) del 9.47 %, siendo de esta manera rentable.