Diseño y construcción de un equipo para automatizar el proceso de soldadura TIG perimetral para los casquetes de radiadores refrigerantes de los transformadores de la fábrica RVR. - Alomoto Chicaiza, Kleber David (2015)
El documento hace referencia al diseño y construcción de un equipo para automatizar el proceso de soldadura TIG perimetral para los casquetes de radiadores refrigerantes de los transformadores de la fábrica RVR. El capítulo 1 contiene los conceptos básicos del equipo de soldadura que se automatizará, el proceso de manofactura de las charolas a unir y los conceptos de los componentes necesarios para la automatización. En el capítulo 2 se realiza la selección de las alternativas más idóneas, basándose en los parámetros de costos de fabricación, seguridad y operación, para lograr el desplazamientos de la torcha. El capítulo 3 detalla el diseño y construcción de la estructura, que implicó disponer rieles de translación vertical y horizontal, por donde, con la ayuda de husillos de bolas, la antorcha de la suelda TIG recorre el perímetro soldando las charolas. El capítulo 4 abarca el análisis de costos de fabricación tanto en mano de obra, materiales e insumos, que se presentaron en la elaboración de la máquina. Adicionalmente se elaboró un manual de operación que permite al operador verificar la funcionalidad de cada elemento que conforma el equipo.