Evaluación del tránsito en intersecciones de alta demanda con enfoque en movilidad y seguridad vial cerca de instituciones educativas: caso de la Av. Unidad Nacional y Av. Pichincha en Cuenca - Merino Monteza, Amor Brigith (2025)
El proyecto evalúa el tránsito en la intersección de la Av. Unidad Nacional y Av. Pichincha, en la ciudad de Cuenca, con enfoque en movilidad y seguridad vial cerca de instituciones educativas. Mediante conteos vehiculares, levantamiento topográfico y simulación en VISSIM, se analizó el nivel de servicio y los puntos críticos de congestión. Se propuso un rediseño geométrico y mejoras en señalización para optimizar el flujo vehicular y peatonal. La propuesta permitió mejorar el nivel de servicio de D a B, reduciendo demoras y aumentando la seguridad.