Colección de germoplasma de especies de la familia orchidaceae del cantón Santiago de Méndez - Morona Santiago - Cárdenas Rodríguez, Nelly Silvana (2012)
Las amenazas antrópicas que recibe el hábitat de las orquídeas, han promovido iniciativas en pro de su conservación. Por consiguiente, el almacenamiento de semillas de orquídeas en un banco de germoplasma, constituye una herramienta biotecnológica útil para la conservación de estas especies amenazadas. El presente estudio, tuvo dos fases, una en campo y otra en laboratorio. La recolección en campo, se realizó en tres zonas del Cantón Santiago de Méndez: Copal, Tres Ranchos y La Delicia, donde se obtuvieron 50 orquídeas de 15 géneros distintos en 600m2, las mismas que fueron conservadas ex situ en un invernadero en la ciudad de Macas, hasta que sus cápsulas maduraron. Posteriormente, en el laboratorio CIVABI de la Universidad Politécnica Salesiana de Quito, las semillas se extrajeron y desecaron en campanas con sílica gel por dos días; se almacenaron las semillas de 12 especies de orquídeas en vacuntainers, a través de dos métodos: a) en refrigeración a 4ºC, más oscuridad y b) a temperatura ambiente 20 ± 2 ºC, más luz.