Política y ciudadanía como elementos para una formación socio-política en la educación popular de los habitantes del barrio La Comuna de Santa Clara de San Millán, desde el pensamiento de Jacques Rousseau - Simbaña Perez, Johanna Paulina (2020)
El presente artículo contiene implicaciones prácticas direccionadas a la acción comunitaria de la vida socio-política de la Comuna de Santa Clara de San Millán; observando el desarrollo al borde el siglo XX y hasta la actualidad. En este sentido, se constata que las prácticas políticas comunales se han ido modificando carentes de fundamentos socio-político e ideológico claros y pertinentes; basta observar el hecho de que la organización política es carente de una concepción clara sobre lo que significa la política y la ciudadanía, manejándose al margen de los escasos instrumentos políticos comunales. De aquí que, considerando la teoría de Jean Rousseau sobre política y ciudadanía y teniendo en cuenta los problemas sociopolíticos de la comunidad destinataria de esta investigación, se propone un plan de capacitación sobre la manera correcta de practicar la política y de vivir la ciudadanía que viabilice la conformación del Cabildo en forma participativa y fundamentada.