Estudio de factibilidad y evaluación financiera en base a títulos negociables aplicados para la construcción de una estación de servicios - Hendrickson Ramírez, Larry George (2011)
Este trabajo es un estudio que permitirá conocer una alternativa de financiamiento, con características y ventajas comparativas, frente a las modalidades tradicionales de intermediación financiera con el objetivo de construir una estación de servicio. El problema se centra en la demanda de combustible en el sector de la ciudad de Guayaquil, vía a la costa, como consecuencia del crecimiento automotriz y negocios en general. Este estudio se apoyará en la investigación de campo mediante encuestas a usuarios de la estación de servicio, y entrevistas a expertos en fiduciarios, empresario. El negocio fiduciario es un negocio jurídico en virtud del cual un inversionista o accionistas llamado fideicomitente transfiere los bienes, materia de este proyecto a otra llamado fiduciario, quien se obliga a la correcta administración de los recursos. Cabe destacar que con la implementación de una titularización se busca tener una herramienta de acceso financiera, que incentive la inversión y amplíe el mercado de valores. Todo inversionista tendrá la potestad de invertir su dinero de una manera confiable y segura en nuestro proyecto ya que estará manejado por una entidad fiduciaria reconocida en el país, que además utilizara una Calificadora de Riegos legalmente establecidas y autorizadas para el efecto. En fin los beneficiarios serán los accionistas, quienes serán promotores del proyecto, los inversionistas, que ganaran su interés más el capital, trabajadores, quienes participaran en la construcción de gasolineras, el estado, cuyo beneficio será el cobro de los impuestos de ley y los consumidores quienes son los que recibirán los servicios de la gasolinera de forma eficiente y eficaz. Según los estudios de mercado, estudio de factibilidad y económico–financiero estamos seguros, que los inversionistas estarán dispuestos a colocar su dinero en la construcción de una estación de servicio, siendo este un proyecto factible, viable y rentable.