Consumo sostenible y conciencia de las generaciones futuras en Latinoamérica - Ortegón, L. (2025)
Los constantes problemas ambientales en Latinoamérica exigen comprender qué motiva a los consumidores a actuar de forma sostenible. Por tanto, el objetivo es analizar cómo la conciencia de las generaciones futuras puede promover los hábitos de consumo sostenibles e impulsar la compra de productos ecológicos en los consumidores de países en desarrollo: México, Colombia, Perú, Chile y Argentina; además, investigar el papel mediador de los hábitos de consumo sostenibles en la relación conciencia de las generaciones futuras y la compra de productos eco-amigables. Para tal fin, se llevó a cabo una encuesta a 1466 consumidores en los países mencionados. Los datos recopilados se analizaron utilizando el modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para explorar las relaciones directas e indirectas entre la conciencia sobre las generaciones futuras, los hábitos de consumo responsable y la compra de productos amigables con el medioambiente. El modelo integrador reveló que la conciencia hacia las generaciones futuras impulsa los hábitos sostenibles, y estos, a su vez, explican una parte sustancial de la decisión de compra ecológica, confirmando la mediación propuesta. Además, el análisis multigrupo mostró matices nacionales, sin comprometer la validez global del modelo. Estos hallazgos sugieren que las campañas basadas en responsabilidad intergeneracional, combinadas con incentivos que faciliten la práctica diaria, pueden acelerar la adopción masiva de comportamientos de consumo sostenible en economías emergentes, pudiendo también ofrecer valiosas orientaciones para las políticas públicas, respaldando la regulación medioambiental, los incentivos fiscales y la educación como herramientas para promover el consumo sostenible dentro de los marcos institucionales y gubernamentales.// Environmental challenges in Latin America demand a clearer understanding of what motivates consumers to behave sustainably. Accordingly, this study aimed to examine how future-generation awareness promotes sustainable consumption habits and drives eco-friendly purchasing among consumers in five developing countries—Mexico, Colombia, Peru, Chile, and Argentina—and, specifically, to test the mediating role of such habits in the relationship between future-generation awareness and eco-friendly buying. A survey of 1,466 consumers was conducted across the target countries. Data were analysed using partial least squares structural equation modelling (PLS-SEM) to explore the direct and indirect links between future-generation awareness, sustainable consumption habits, and eco-friendly product purchasing. The integrative model revealed that future-generation awareness strongly stimulates sustainable habits, which, in turn, account for a substantial proportion of eco-friendly purchasing behaviour, thereby confirming the proposed mediation. Multi-group analysis further uncovered country-specific nuances without undermining the global validity of the model. These findings suggest that campaigns grounded in intergenerational responsibility, combined with incentives that facilitate daily practice, can accelerate the widespread adoption of sustainable consumption behaviors in emerging economies, while also offering valuable guidance for public policy by supporting environmental regulation, fiscal incentives, and education as tools to promote sustainable consumption within institutional and governmental frameworks.