Propuesta de monitoreo de la infraestructura tecnológica de los servidores del ministerio de finanzas, basado en el modelo ITIL V3 y en la herramienta HP SITESCOPE - Sánchez Pico, Wilman Darío (2014)
En el trabajo de titulación se realizaron actividades de monitoreo dirigidas a la infraestructura tecnológica actual de los servidores pertenecientes a los sistemas eSigef y eSipren, a cargo de la Dirección Nacional de Operaciones, haciendo uso de la herramienta HP SITESCOPE y siguiendo las recomendaciones enfocadas al marco de referencia ITIL V3. El propósito principal fue el realizar un proceso de monitoreo de manera ordenada y desarrollando un conjunto de procedimientos que ayudarán de cierta forma a lograr calidad y eficiencia en las operaciones de infraestructura. Como resultado de este proyecto se obtuvo el análisis de los principales equipos de infraestructura y la gestión de riesgo en la Dirección Nacional de Operaciones, lo que permitirá ofrecer un monitoreo proactivo ayudando a la toma de decisiones correctas y adecuadas que contribuirán a incentivar la investigación y adquisición de nuevas tecnologías para ofrecer un mejor servicio.