Análisis del reglamento para el establecimiento, autorización y funcionamiento de los Centros de Desarrollo Infantil, públicos y privados y su aplicabilidad administrativa y educativa en los planteles : Mis Ositos y Mi Gran Fantasía de la ciudad de Quito durante el año 2004 - Molina Navarrete, Yesenia Margarita (2005)
Dentro del Sistema educativo ecuatoriano, se han venido realizando reformas en el área curricular, permitiendo que el mismo sea flexible y se ajuste a las necesidades de la comunidad, pero dentro de estas reformas no se cosideran a los Centros de Desarrollo Infantil los cuales son regulados por el Ministerio de Bienestar Social. El lo concerniente a, la aplicación y cumplimiento del Reglamento para el establecimiento y funcionamiento de los Centros de Desarrollo Infantil (CDI); es un tema muy complejo e importante que muchas veces es omitido e ignorado por los Directores de los C.D.I, los mismos que tienen que llegar a unificar criterios, los que se deben encontrar dentro del marco legal necesario para un adecuado funcionamiento de los mismos, y así brindar parámetros suficientes para una correcta formación educativa inicial, la misma que se constituye en una base para el desarrollo educativo del niño. Ante la ausencia de un organismo estatal que supervise, regule y controle de manera efectiva el cumplimiento del reglamento, he visto la necesidad de realizar el análisis en dos centros de desarrollo infantil los mismos que aplican el Reglamento emitido por el Ministerio de Bienestar Social. Nuestros centros de enseñanza se han caracterizado por brindar un servicio a medias, por un lado cumplen con los requerimientos académicos y curriculares, pero no cumplen con los espacios adecuados y el equipamiento pedagógico necesario para facilitar una enseñanza eficaz y eficiente.