Comparación de los parámetros de dispersión de una antena microstrip para la banda de 18 a 28 GHz - Saltos Narváez, Edwin Josué (2021)
La presente contribución detalla una antena del tipo microstrip con un parche para la próxima tecnología 5G a frecuencia resonante distribuida en un rango de valores de 18 (GHz) hasta 28 (GHz), con un sustrato de bajo costo, parche rectangular pequeño y su respectiva tierra, en la cual se compara los valores hallados por cálculos matemáticos (ecuaciones) versus los valores hallados por medio de simulación en el programa Ansys HFSS, rango en tres frecuencias 18-23-28 (GHz) en las bandas de ondas milimétricas, al momento de simular se obtiene valores para el análisis: coeficiente de reflexión ( ), el patrón de radiación y la relación de onda estacionaria en voltaje (VSWR), dichos aspectos engloban los componentes que dimensionan a la antena microstrip con el fin de analizar en tres bloques a la antena: patch-línea de transmisión, sustrato y la tierra, así contemplan el ajuste en la simulación obteniendo un coeficiente de reflexión en valores entre -20 a -30 (dB), para 18,00-23,00-28,00 (GHz) un VSWR de 1,0487-1,0031-1,0560 respectivamente. El análisis encuentra un margen de error que existe entre los valores teórico y real siendo así demostrado en tablas sus valores proporcionales, es decir lo real a lo teórico, para finalizar las conclusiones nos darán a conocer las variaciones que se puede generar al momento de buscar alguna frecuencia de resonancia lo cual se realiza variando sus parámetros.