Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600 - Vera Castro, Jhoana Marianela (2018)
La presente investigación se basó en la evaluación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) y frente al Staphylococcus aureus ATCC 12600. Inicialmente se evaluó las características físico-químicas de los AE cumpliéndose con todos los estándares de calidad. Dentro de la comparación de la actividad antimicrobiana mediante prueba de discos, se empleó concentraciones del 25%, 50% y 100% de los aceites esenciales, teniendo mayor inhibición A100% (7,56mm) y B50% (7,11mm). En la determinación de la CMI a concentraciones del 5%, 2,5%, 1,25%, 0,63%, 0,31%, 0,16%, 0,08% y 0,04% de los AE; y a longitudes de onda de 450 nm - 630 nm, la CMI para A fue del 0,31% y para B del 1,25%. Con respecto al análisis comparativo de los resultados se desarrolló por el método de Tukey, aceptando la hipótesis alternativa.