Incidencias de la UPS sede Guayaquil. Crónicas de los proyectos de vinculación - Robles Ortiz, Adriana Vanessa (2018)
La responsabilidad social es un aspecto que ha tenido trascendencia en el ámbito académico y un compromiso con la sociedad donde las instituciones de educación superior están inmersas y a la que deben responder mediante una formación integral que complemente el conocimiento con valores espirituales en los estudiantes para así lograr que el profesional sea una persona entusiasta, creativa, generosa, se conmueva frente a los problemas de los demás y sea defensora de los más vulnerables. Los proyectos de vinculación con la sociedad se tornan imprescindibles para lograr este cometido, ya que permiten reforzar en los miembros de la comunidad educativa el servicio a una colectividad en la que está inmerso y que lucha contra la pobreza, violencia, discriminación, enfermedades y falta de recursos básicos para subsistir. La presente investigación pretende testimoniar a partir de la redacción de crónicas periodísticas los aportes realizados por la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil, a ciertos sectores desfavorecidos mediante proyectos de vinculación. La investigación ejecutada analizó cuatro de los proyectos que beneficiaron a diferentes sectores de la urbe, implementando técnicas para la recogida de información como visitas in situ, entrevistas a profundidad, la observación permanente a lo largo de toda la investigación y el trabajo de campo. Los lugares que fueron parte esencial para la elaboración de las crónicas coinciden en aspectos muy similares. La escasez de servicios básicos, junto a la falta de educación integral, las carencias de medios para movilizarse acompañada de la dificultosa gestión en recursos de primera necesidad convierten a estos espacios en lugares con necesidades emergentes. Los estudiantes correctamente direccionados por sus directivos tienen la facultad de ennoblecer el entorno en el que viven, y aunque esto solo represente una porción frente a todo el arduo trabajo que se debe ejecutar, indudablemente si no existiera al menos esa iniciativa de progreso, nadie se percatara que existen cuantiosas labores por engrandecer.