Análisis comparativo de los aliviaderos de ladera superficial con evacuación frontal y cerrado con pozo vertical, en los sistemas hidráulicos fluviales de carga pequeña y media - Sandoval Alvear, Doris Estefania (2022)
El presente proyecto tiene como fin el análisis comparativo de dos tipos de aliviaderos desde un embalse de regulación: el abierto de margen con de evacuación frontal y el cerrado con pozo vertical, en sistemas hidráulicos fluviales para cargas pequeñas y medias. Mediante la elaboración de algoritmos por medio del software Excel, se realiza un dimensionamiento de las obras que forman parte de cada uno de los aliviaderos, para flujos de variación gradual o uniformes; los resultados obtenidos fueron comparados, a partir de la variación del caudal y la carga que son los parámetros que tienen incidencia fundamental en el diseño. Se constató que el caudal unitario constituye un parámetro de fundamental incidencia no solamente en las características constructivas de estos tipos de aliviaderos de excedentes sino además en su costo; en efecto, el incremento del caudal unitario determina la disminución de las dimensiones geométricas del vertedero de entrada, no así de la estructura de disipación, dando lugar a la necesidad de realizar un análisis técnico-económico para identificar la alternativa optima. Dentro de este marco conceptual la mejor entre las dos alternativas planteadas del aliviadero de excedentes será aquella que resulta seleccionada como consecuencia del análisis técnico económico.