Análisis, diseño e implementación del sistema integrado de información aeronáutica - Chiriboga Chacón, Mónina Lorena (2007)
La aviación a nivel mundial sufre permanentes y grandes cambios que le ha convertido en uno de los medios de transporte aéreo de mayor evolución, innovación, rapidez y utilización que los usuarios hacen para el comercio, el turismo y la comunicación, en general. Nuestro país situado en la mitad del mundo no puede quedarse al margen de este sistema de comunicación rápido y globalizado, que rebasa las fronteras, que rompe las viejas estructuras de la navegación aérea y que exige nuevas técnicas y estrategias para la seguridad y beneficio del usuario en el ámbito nacional e internacional. En el Ecuador la regulación, control y seguridad de la aviación comercial está a cargo de la Dirección General de Aviación Civil (DGAC) ella es la responsable de generar y proporcionar a las líneas aéreas rutas de protección, confianza y seguridad en el espacio aéreo, para esto la Institución tiene bajo su responsabilidad el entregar la información aeronáutica que las compañías aéreas necesitan para la realización de sus vuelos como son: abreviaturas, datos geográficos, horas de funcionamiento, instalaciones y servicios para los pasajeros, servicio de extinción de incendios, datos sobre las características físicas de la pista y obstáculos del aeropuerto, ayudas para la navegación, cartas de procedimientos, planos de aeropuerto, etc.; la DGAC por medio de la tecnificación de la información aeronáutica brindará calidad, integridad, seguridad y evitará las deficiencias de datos e informaciones que entran y salen del centro de mensajes para la navegación aérea. El Servicio de Información Aeronáutica (AIS) es el encargado de recibir u originar, ensamblar, editar, formatear, publicar, almacenar y distribuir datos e información aeronáutica relativo a todo el territorio del Estado Ecuatoriano, algunos de estos procesos se realizan con ciertas deficiencias por la falta de un sistema que permita obtener y entregar información aeronáutica íntegra, con rapidez, calidad y de manera segura.