Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la empresa de servicio de transporte TRANSCOIV de la ciudad de Quito a fin de minimizar el tiempo de inactividad en las operaciones de su flota de vehículos - Bonilla Herrera, Luis Eduardo (2023)
El principal objetivo el proyecto de investigación es la implementación de una Plan de mantenimiento preventivo para la flota de vehículos de la empresa TRANSCOIV, para la consecución del trabajo se realizó un análisis integral de la situación actual de la empresa incluido la flota de los vehículos, las marcas, recorridos, fallas, para ello se aplicó técnicas de recolección de información como las encuestas, entrevista y observación. El mantenimiento preventivo es una función de vital importancia para un correcto funcionamiento de una empresa ya sea pública o privada, en varias ocasiones el mantenimiento no es tomado como una acción de vital importancia, y varias veces lo realizan como una rutina sin sentido, la percepción es que el mantenimiento no agrega valor a un producto, pero esta idea conlleva a los gerentes a concluir que el mantenimiento es el menos costoso. En la elaboración del proyecto se emplearon diversas estrategias y herramientas para garantizar un plan de mantenimiento eficiente, con el objetivo de maximizar los resultados, se centró el plan de mantenimiento preventivo en aquellos vehículos que presentaban la mayor cantidad de fallas en los sistemas del vehículo, otorgándoles una prioridad especial debido a la importancia tanto para la empresa como para su operario. El mantenimiento preventivo propuesto se compone de actividades diseñadas bajo la elaboración de formatos de registro de mantenimiento, evaluación técnica y un informe de fallas, los mismos que permitirán realizar un seguimiento, consecución de tareas de mantenimiento. Este proyecto está centrado en la implementación de un plan de mantenimiento preventivo que ayuden a reducir el tiempo de inactividad y aumento de la productivas dentro de la empresa, para ello se diseñó planes de acción que ayudaran a la empresa a minimizar los fallos, las tasas de depreciación y los tiempos de inactividad de su flota de vehículos, en este sentido. La idea central con la consecución del proyecto fue mejorar un correcto funcionamiento de la flota de vehículos de la empresa para reducir mediante un estudio preventivo las pérdidas de tiempo de operación de los vehículos, costos elevados de mantenimiento y evitar fallas no previstas.