Diseño óptimo de instalaciones eléctricas considerando cableado convencional y blindo-barras mediante decisión multicriterio con objetivos de calidad, eficiencia y costos - Morales Peñafiel, Adrian Joel (2025)
El siguiente proyecto de desarrollo está enfocado en el diseño óptimo de instalaciones eléctricas, en las que se consideró cableado convencional y blindo-barras mediante la decisión multicriterio con respecto a la eficiencia, costo y calidad. Para ello se realizó la simulación de quince escenarios, donde se ejecutó un diagrama base el cual determina las longitudes y parámetros técnicos eléctricos. Sumado a esto, cabe indicar que para el diagrama que se mencionó anteriormente se definen nueve tramos de conexiones, los cuales varían de acorde a cada uno de los escenarios en mención. Sin embargo, los diagramas de cada uno de estos escenarios fueron modelados y esquematizados median te el software de DIgSILENT®. Donde se logró determinar el comportamiento de tres diferentes variables para los quince escenarios, las mismas que fueron, pérdidas en kilovatios, desviación de voltaje y costos. Una vez que se determinaron los valores de estas tres variables para los quince escenarios se aplicó el análisis multicriterio por medio del CRITIC usando el software de MATLAB®, donde se aplicó los tres diferentes criterios; En el primero se le asignó un mayor peso a la variable de la desviación de voltaje, en el segundo criterio se consideró un mayor peso a la variable de pérdidas en kilovatios y en el tercer criterio se estableció mayor peso a la variable de costo. Con estos tres criterios se obtuvo los siguientes resultados; criterio 1: escenario 3 óptimo, criterio 2: escenario 3 óptimo y criterio 3: escenario 7 óptimo. Una vez que se obtuvo estos resultados, mediante el método CRITIC se logra determinar que el óptimo escenario ganador sería el número 3, quiere decir, la implementación de blindo-barras a los cinco primeros tramos y a los cuatro últimos tramos la implementación de cableado convencional.