Prevención del acoso escolar en estudiantes de 8vo año de educación general básica en una institución particular en Guayaquil - Baquero Guevara, Geanella Abigail (2025)
En este trabajo sobre ordenar la experiencia se habla de parar el acoso en la escuela para estudiantes de octavo grado en un Colegio Privado en Guayaquil. La ayuda se hizo antes de su formación profesional con alumnos entre 12 y 13 anos usando talleres que hacen pensar sobre lo malo del acoso, y así ayudar a sentir más por otros y tener una mejor convivencia sana, respetuosa e inclusiva. Esta búsqueda se muestra porque hay miedo que el acoso tenga un efecto malo en el crecimiento emocional y social de los alumnos, y que esto afecta sus notas y bienestar general. El taller empleo una metodología participativa, que englobo dinámicas de grupo, actividades reflexivas y debates que a su vez permitió a todos los estudiantes transmitir sus experiencias y perspectivas sobre el acoso. La razón era establecer un espacio donde los estudiantes pudieran sentirse cómodos, acogidos y en confianza para expresar sus sentimientos y emociones y de esa forma aprender a identificar y reconocer escenarios en donde se perpetúe el acoso, para así conocer y entender los roles de víctima, perpetrador y espectador. Al mismo tiempo, se le animo a encontrar métodos efectivos de afrontar estas situaciones a medida que optimice su manejo de conflictos y su comunicación especifica. Las experiencias han ensenado que afrontar y atender el tema del acoso escolar, bajo un enfoque más prevenido y educativo, donde se incluyen a padres, alumnos, profesores y también a todo el entorno escolar. Concluyo que la realización y ejecución de talleres que sean continuos y colaborativos el ámbito escolar. Igualmente se recomienda incluir el trabajo de la parte afectiva, social y de las capacidades y habilidades sociales en el currículo escolar y también estimular y hacer crecer un entorno seguro, saludable y positivo para así ayudar al fortalecimiento y a una plena realización de la vida de todos los escolares. El tratamiento de la información quedo refrendado y validado en las planificaciones, informes y observaciones realizadas durante el desarrollo del taller. Los resultados reflejaron que los escolares lograron mostrar una visión más precisa en relación con las consecuencias psicológicas sociales, y emocionales que guarda el acoso escolar.