La configuración de la dependencia emocional a partir de ciertos estilos de apego patológicos- inseguro - Gaibor Monar, Adriana Stefania (2023)
El presente trabajo de investigación busca analizar la "Configuración de la dependencia emocional y los estilos de apego patológicos" es un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional que tiene como objetivo general analizar la relación entre la dependencia emocional y los estilos de apego patológicos en adultos mayores de la ciudad de Quito, Ecuador. La metodología utilizada en la investigación consistió en la aplicación de dos instrumentos: el Cuestionario de Dependencia Emocional (DE) y el Cuestionario de Estilos de Apego (CEA), a una muestra de 200 participantes, de los cuales el 70% fueron mujeres y el 30% hombres, con edades entre 40 y 50 años. Los hallazgos principales de la investigación indican que existe una relación significativa entre la dependencia emocional y los estilos de apego patológicos, especialmente en los estilos de apego ansioso y evitativo. Además, se encontró que la dependencia emocional es más frecuente en mujeres que en hombres, y que los participantes con niveles más altos de dependencia emocional presentan mayores niveles de ansiedad y depresión. Finalmente, la investigación destacan la importancia de identificar y tratar la dependencia emocional y los estilos de apego patológicos en la práctica clínica de la psicología, especialmente en poblaciones jóvenes. Asimismo, se resalta la necesidad de fomentar la educación emocional desde edades tempranas para prevenir la aparición de patologías emocionales en la adultez