Desarrollo de un protocolo de cultivo celular de queratinocitos in vitro para los laboratorios de ciencias de la vida de la Universidad Politécnica Salesiana - Cedeño Lasso, Arriana Mercedes (2024)
A nivel internacional, existen guías estandarizadas para cultivos celulares, pero en Ecuador no se dispone de un protocolo adaptado a los recursos disponibles en el país. Reconociendo la importancia del cultivo celular en el desarrollo biomédico para el tratamiento de diversas patologías de la piel, los laboratorios de ciencias de la vida de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito, han tomado la iniciativa de elaborar un protocolo de cultivo celular de queratinocitos in vitro. Este protocolo emplea la línea celular de queratinocitos humanos inmortalizados (HaCaT), evitando así infringir los códigos bioéticos, como el Código de Helsinki. Las líneas celulares HaCaT presentan una gran variedad de características fenotípicas, lo que las hace especialmente adecuadas para este tipo de cultivos. La implementación de este protocolo ha resultado en una alta proliferación de queratinocitos, demostrando su eficacia y obteniendo una resolución positiva.