Concepciones y prácticas sobre la importancia de las pedagogías feministas en la formación en psicología. Análisis de la experiencia en una universidad privada de Quito. - Ponce Vargas, Shani Zoé (2023)
Las pedagogías feministas han aportado de modo importante en la psicología, no obstante, en el contexto ecuatoriano estos aportes no han sido abordados. En esta investigación pretendo identificar cómo las pedagogías feministas confluyen con los postulados de la psicología crítica, analizando la experiencia de una universidad privada de Quito, mediante la realización de 8 entrevistas a docentes y estudiantes de esta institución y 1 entrevista a una docente universitaria de otra institución. Los hallazgos apuntan a que los cambios en los procesos educativos en el Ecuador lejos de favorecer la implantación de miradas criticas han impuesto visiones hegemónicas: las docentes feministas explicarán las limitaciones que encuentran en su búsqueda por aportar a la construcción de conocimiento emancipador a través del uso de pedagogías feministas, así como las estrategias que utilizan para sortear dichas limitaciones. Las estudiantes, sin ser feministas, reconocen el imprescindible aporte de estas docentes y pedagogías y expresan que el impacto que estas han tenido en su vida traspasa las fronteras de lo académico y profesional y han sido una herramienta clave para transformar sus vidas y relaciones.