Diseño y construcción de un banco didáctico de prácticas de instrumentación industrial tipo electroneumático utilizando instrumentación virtual - Estrada Hurtado, Edgar Ezequiel (2008)
La tesis planteada “Diseño y construcción de un banco didáctico de prácticas de instrumentación industrial tipo electroneumático utilizando instrumentación virtual” tiene como propósit proporcionar un banco de pruebas Electro neumáticas para beneficio de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica. En la tesis se realiza la aplicación mediante dos maquetas: una llenadora de silos de arroz y una estampadora. Los procesos realizados en estos bancos son monitoreados por un software de control desarrollado en Visual Basic y el control MS Comm para la comunicación del software a través del puerto serie. El banco de pruebas interactúa con la maqueta por medio de sensores y microswitchs para abrir o cerrar una válvula electro neumático. Esta es controlada por software mediante una tarjeta de interface que administra las entradas y salidas de dato entre el Banco y la computadora. El banco es implementado con elementos de retención, interruptores mecánicos de final de carrera o sensores, relés, válvulas electroneumáticas y un micro controlador PIC16F871 mediante comunicación serial RS232. Con este banco se pretende llenar el espacio que los alumnos puedan tener en la teoría aplicando en la práctica todo lo visto en clase, no solo sobre principio y funcionamiento de sensores sino también en los procesos industriales reales que se ven en las empresas.