Diseño de la red inalámbrica de área local para el campus sur de la Universidad Politécnica Salesiana en los bloques C y D, utilizando el estándar 802.11ax - Barahona Betancourt, Diego Armando (2023)
El presente proyecto técnico se centra en investigar y analizar los beneficios y mejoras que ofrece el estándar IEEE 802.11ax, también conocido como Wi-Fi 6. El objetivo principal es beneficiar a la Universidad Politécnica Salesiana a través del diseño de una red inalámbrica con este estándar para dos bloques ubicados en el campus sur. En este trabajo de titulación, se ha tomado en consideración el avance tecnológico y el crecimiento de la población estudiantil, lo cual ha llevado a una emulación de nuevos puntos de acceso (AP) basados en el estándar IEEE 802.11ax, esta tecnología puede aportar al usuario una mejor experiencia de navegación, ya que la red que actualmente se encuentra implementada en el campus Sur de la Universidad Politécnica Salesiana trabaja con el estándar IEEE 802.11ac, la cual tiene limitaciones en rendimiento, conectividad y velocidad en escenarios de alta afluencia estudiantil, provocando una mala experiencia para el usuario. Para lograr estos objetivos, se ha llevado a cabo un levantamiento de información sobre la topología y cobertura actual de la red. El diseño se ha basado en la infraestructura existente en el campus sur, con la finalidad de establecer una red estable y escalable que satisfaga las necesidades tanto de los estudiantes como del personal administrativo. Esto ha implicado la reubicación de los puntos de acceso existentes y la incorporación de nuevos equipos con la tecnología Wi-Fi 6 con el propósito de mejorar la cobertura y el acceso a Internet. Como resultado de este proyecto, se ha logrado alcanzar una simulación con una cobertura mejorada, que brinda una mayor velocidad de transmisión de datos. Estos resultados atribuyen directamente a una mejora experiencia de navegación de los usuarios y les brindan un acceso más eficiente a los recursos en línea. El uso del estándar IEEE 802.11ax ha sido un elemento clave en el logro de estos resultados, ya que permite aprovechar al máximo las capacidades de la red inalámbrica, mejorando significativamente el rendimiento y la calidad de la conexión para los usuarios.