Propuesta para la creación de un Centro de Emprendimiento en la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil (CEUPS) - Lazcano Cortez, Katherine (2012)
Este proyecto se basa en crear un centro de emprendimiento en la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil, el mismo que tendrá como nombre CEUPS, el objetivo de este centro es el asesoramiento a los estudiantes en la creación, ejecución e implementación de proyectos de negocios que en su mayoría son desarrollados por los estudiantes durante sus carreras universitarias y que necesitan apoyo de personas especializadas para logran ponerlos en ejecución y que sean sustentables a través del tiempo. Se realizó una investigación de mercados por medio de encuestas intercep a los estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil de las carreras administrativas, técnicas y comunicación social; así mismo se realizaron entrevistas a profundidad a expertos y conocidos emprendedores como es el caso de Guillermo Lasso, Isabel Noboa y Luiz Padilha, los cuales nos comentaron sus experiencias que hicieron que logren ser exitosos y sobresalir en esta rama, además reforzaron temas de emprendimiento para ayudar a direccionar este proyecto. Con los resultados del estudio realizado se pudo identificar las causas que han impedido la ejecución de los proyectos y definir el tipo de asesoramiento que les gustaría recibir a los estudiantes por parte del CEUPS. Con la implementación de este proyecto se contribuirá a que la Universidad Politécnica Salesiana sea catalogada como una Universidad de emprendedores y en un largo plazo conocida por poseer un alto porcentaje de estudiantes éxitos que posean sus propios negocios sustentables en el tiempo.