Estudio de perturbaciones eléctricas producidos por la iluminación de tecnología LED en una red de distribución - Flores Montesdeoca, Ricardo Mateo (2023)
Esta tesis trata sobre el estudio de las perturbaciones producidos por la iluminación de tipo LED en una red de alumbrado público las cuales han sido el reemplazo por las luminarias de tipo sodio. Se utilizará una metodología cuantitativa para conseguir una mejor interpretación de las distorsiones producidas. Mediante el empleo del analizador de calidad de energía (Fluke 435-II), se realizará las correspondientes mediciones y después analizar las perturbaciones generadas tanto por las luminarias tipo sodio y tipo LED. Este analizador de calidad nos mostrara los distintos datos como, (THDi) valor de distorsión total armónica de corriente, (THDv) valor de distorsión armónica de voltaje, además de fluctuaciones y depresiones de voltaje, así también si se alimentan con una fuente pura con el uso de una fuente de alimentación programable Chroma el cual permite realizar simulaciones de armónicos, Flickers y Sags, para así realizar un respectivo análisis y comparación de resultados medidos y simulados, verificando si los datos medidos tanto en fuente fija como variable cumplen con la regulación vigente relacionada a calidad de energía. Por último, se realiza simulaciones de parámetros lumínicos de cada tipo de luminaria con el objetivo de verificar si los datos de medición como luminancia e iluminancia cumplen con la regulación respecto a alumbrado público general. Teniendo así una idea más clara de los parámetros de distorsión eléctrica producida por la luminaria LED en comparación con la de sodio y cuál de estos dos tipos de luminarias pueden afectar más a la calidad de energía de la red de distribución.