Precios de transferencia y su impacto en la industria ecuatoriana - Posligua Altamirano, Adrián (2007)
El paulatino crecimiento de las empresas de cada uno de los países y la globalización de los mercados, han permito que se creen nuevos modelos económicos a los que las compañías multinacionales de ahora, han sabido maximizar sus oportunidades de desarrollo, tanto en los mercados internos como en los externos. Diversos autores presentan similares conceptos sobre lo que implica los Precios de Transferencia, entre los destacados podemos mencionar: “Es el precio pactado por operaciones efectuadas entre dos o más divisiones que pertenecen a un mismo grupo de empresas, sea este multinacional o no. De esta manera, para que un precio pueda considerarse transferencia, tiene que ser el resultado de una transacción realizada entre dos o más empresas que se asuman como entidades relacionadas. En resumen podemos decir que un precio de transferencia es aquel que se establece en transacciones que se realizan entre diferentes ramos o divisiones de una misma empresa o grupo multinacional de empresas.”