Análisis de la Contribución Temporal sobre las Utilidades en Bancos y Cooperativas de Ahorro y Crédito, de acuerdo con la resolución No NAC-DGERGC24-0000009 en la provincia de Pichincha - Cruz Romero, Brandon Steeven (2025)
El análisis de la Contribución Temporal sobre las Utilidades en Bancos y Cooperativas de Ahorro y Crédito en la provincia de Pichincha según la resolución No NAC-DGERGC24- 0000009, en el sistema financiero ecuatoriano fue una respuesta fiscal extraordinaria, concebida para fortalecer las finanzas públicas nacionales. El estudio muestra que esta medida fue adoptada por las entidades responsables, destacando un notable cumplimiento normativo y una capacidad de adaptación operativa frente a los nuevos requisitos tributarios. Esta disposición a cumplir sugiere una obligación fiscal en el sector empresarial y una infraestructura contable adecuada para integrar figuras fiscales excepcionales dentro del marco legal vigente. Sin embargo, también se observa una preocupación debido al hecho de que el impuesto no es deducible y a su efecto directo en la carga fiscal de las organizaciones. El efecto sobre la conciliación fiscal, especialmente en lo que respecta a la base imponible y al impuesto sobre la renta generado. Esta situación pone de relieve la necesidad de alinear las políticas de recaudación con los principios de equidad, sostenibilidad y transparencia fiscal. Desde una perspectiva comunicativa e informativa, el estudio indica que el acceso a la normativa se ha centralizado en medios institucionales formales. Si bien esto garantiza la veracidad y la coherencia, también plantea retos en términos de inclusión, comprensión normativa y descentralización del conocimiento técnico. Además, es necesario un mayor seguimiento por parte de las autoridades fiscales a través de procesos pedagógicos sistemáticos, que garanticen la correcta aplicación de medidas de este tipo de contribuciones por el ente regulador (SRI). Por último, la opinión sobre los fondos recaudados refleja diferentes puntos de vista sobre su importancia, transparencia y adecuación a las prioridades del país. La aceptabilidad de las medidas Contribuciones Temporales depende no solo de su capacidad para generar ingresos, sino también de su legitimidad institucional y de cómo los ciudadanos perciben los beneficios en relación con el discurso de la legitimidad fiscal y la responsabilidad social del Estado.