Determinación del punto de máxima potencia en sistemas de bombeo solar fotovoltaico utilizando el algoritmo de perturbación observación P&O - Valenzuela Pazmiño, Byron Ramiro (2020)
Los recursos hídricos son esenciales para satisfacer las necesidades humanas, proteger la salud, garantizar la producción de alimentos y brinda un desarrollo socioeconómico sostenible, bajo este contexto existe una urgente necesidad de suministrar tecnología ambientalmente racional para el suministro de agua. Para el caso que compete, el sector agrícola depende del proceso de riego el cual usa fuentes de energía para su trabajo, por lo tanto y tomando en cuenta el avance en la tecnología, los sistemas remotos de bombeo fotovoltaicos de agua pueden proporcionar una alternativa viable para cumplir con el riego en sectores rurales. En base a lo expuesto, en el presente trabajo muestra la elaboración de un modelo de sistema de bombeo de agua fotovoltaico eficiente, el cual emplea el rastreador de punto de máxima potencia (MPPT) mediante el algoritmo de perturbación observación P&O, cuya simulación será realizada mediante MATLAB y los resultados validarán que MPPT puede aumentar la eficiencia y el rendimiento del sistema de bombeo de agua FV.