Factores que favorecen u obstaculizan el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes con discapacidad en la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito. Período académico del 49 al 59 - Muñoz Muñoz, Erika Karina (2022)
El propósito de la investigación, es identificar los factores que facilitan o limitan el proceso educativo de los estudiantes con discapacidad, en la Universidad Politécnica Salesiana, Sede, Quito desde los semestres 49 al 59. Para asegurar el acceso y permanecía de esta población, la institución da inicio en el año 2016 el proyecto denominado “compañero tutor” dirigido por la Cátedra UNESCO y el Grupo de Educación Inclusiva. El objetivo del proyecto es guiar y orientar al estudiante con discapacidad en su trayectoria escolar y desarrollar habilidades personales, sociales y físicas. Después de cinco años de ejecutar el plan, se ve la necesidad de realizar una sistematización de dicha experiencia para conocer cuáles han sido las ayudas y barreras, y valorar el trabajo realizado durante seis periodos. La metodología para la indagación, es mixta basada en un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo exploratorio. Además, se aplicó la observación participante durante dos semestres para saber la dinámica y tener acceso a la información. La herramienta que se utiliza es el portafolio estudiantil, donde se archivan las fichas de recolección de datos que muestran las fortalezas y obstáculos que se han evidenciado en los ámbitos: cultural, educativo, vínculos, actitudinal y salud. Cómo resultado se obtuvo que el programa ha beneficiado a los jóvenes con capacidades especiales; en la actualidad se muestran más independientes, capaces de gestionar su propio conocimiento. También, se ha identificado barreras, por parte del docente al desconocer estrategias de apoyo en la enseñanza.