Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de fabricación y comercialización de calzado de cuero para pacientes diabéticos varones adultos en la ciudad de Quito - Rodríguez Pozo, María Gabriela del (2013)
En la última década se ha progresado mucho en el manejo clínico de las infecciones en pacientes diabéticos, en especial de la llamada Pie diabético que afecta a la gran mayoría de pacientes que tienen esta dolencia. Las lesiones del pie en los diabéticos son muy frecuentes, la mayoría de las veces son provocadas por traumatismos incluso mínimos; así las infecciones del pie son la principal causa de hospitalización del paciente diabético y conducen con frecuencia a la amputación mayor o menor. Las lesiones del pie pueden estar provocadas por una arteritis o una neuropatía, dos complicaciones frecuentes de la diabetes, a veces asociadas a una infección la cual puede agravar estas lesiones. La infección es una invasión de los tejidos por microorganismos, la cual implica daños en los tejidos que pueden tener graves consecuencias irreversibles como una amputación o poner en peligro la vida del paciente.