Estrategias metodológicas utilizadas por los docentes en estudiantes con discapacidad múltiple - Toscano Diaz, Katherine Aracelly (2022)
La discapacidad múltiple en el contexto educativo, aunque es un tema recurrente a nivel mundial aún adolece de información en los procesos formativos que permita individualizar más la enseñanza y donde el alumno logre emplear lo aprendido como una experiencia significativa; de ahí la necesidad de investigaciones científicas que avalen lo anterior. Principalmente la finalidad del trabajo investigativo fue determinar las estrategias metodológicas utilizadas por parte de docentes en el transcurso de enseñanza – aprendizaje de educandos con el caso mencionado en el Colegio Técnico Salesiano Don Bosco en Quito, Ecuador. La muestra fue tomada de manera intencional y estuvo conformada por 15 docentes de esta institución. Se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y de campo. Así mismo, la herramienta empleada para la indagación de información fue la encuesta. Entre tantos resultados obtenidos se evidenció que las estrategias metodológicas más usadas son las comunicacionales y las evaluativas; en el primer grupo destacan la comunicación bimodal, asistida, apoyada en gráficos, tableros, herramientas tecnológicas y lectura labio facial; mientras que en el segundo grupo prevalecen evaluación escrita, oral, procesual o centradas en procesos, participación en los juegos, pruebas, cuestionarios. La investigación develó que los profesores para llevar a cabo una educación inclusiva e individualizada con estos alumnos necesitan de varias estrategias dadas las discapacidades que presenten y la severidad de las mismas.