Guía etnobotánica de plantas medicinales de las Parroquias Rurales de Cuenca-Ecuador - Zea Cobos, Angélica Geovanna (2025)
Esta obra nace del compromiso profundo entre ciencia, comunidad y territorio. Desde nuestra labor académica, como docentes e investigadores, reconocemos la importancia de rescatar los saberes ancestrales que viven en la memoria colectiva de nuestras comunidades, especialmente en las manos y voces de las mujeres que, desde siempre, han curado a sus familias con plantas medicinales. Las plantas reunidas en esta guía no son solo especies botánicas: son parte de nuestra identidad cultural, de una medicina viva que ha acompañado la cotidianidad de varias generaciones. Se presentan aquí sus usos tradicionales, propiedades fitoquímicas y descripciones botánicas, sistematizadas con respeto y rigurosidad científica. Más allá de su valor informativo, este libro es un homenaje a las mujeres que, en medio de sus múltiples roles como madres, trabajadoras, cuidadoras y sabias sostienen el bienestar de sus hogares con esfuerzo, amor y conocimiento. A ellas, que curan desde la tierra, dedicamos esta obra con admiración y gratitud.