Alternativas de mejora para un filtro no lineal adaptativo, tipo seguidor de fase (PLL) como herramienta para monitoreo de magnitud y ángulo en tensiones de nodo - Cumanicho Cruz, Alexis Daniel (2021)
El presente trabajo permite analizar un filtro tipo seguidor de fase (PLL) el cual es un controlador a lazo cerrado capaz de sincronizarse con una señal de entrada. Se emplea para sistemas de control que involucran transformada de Park y los convertidores de las microrredes. El PLL contra de tres (3) partes principales una señal de entrada, un filtro (PD) y un oscilador controlado por voltaje (VCO). Se procedió a plantear modificaciones a un PLL de arquitectura abierta, con el objetivo de extraer hasta cuatro señales de una forma de onda de voltaje a frecuencia industrial: frecuencia, frecuencia angular, ángulo de desfase y magnitud pico. Para la verificación de su funcionamiento y su sintonización se utilizó la variación en la frecuencia base, 50 (Hz) y 60 (Hz), armónicos tanto de frecuencia baja como media, así como variaciones en la amplitud de la forma de onda y contenido de CC. El PLL modificado actúa en 0.2 (s) con una sintonización del tipo Kp1-LF = 10, Kp2-VCO = 10 y Kp-PD = 100 para formas de ondas cercanas a 1 en por unidad, haciéndose más lenta con la depresión del voltaje normalizado. Finalmente, el análisis se complementa con aspectos relacionados al estudio de reacción del PLL ante diversas fuentes de perturbación, de los cuales, se analizaron los estados de funcionamiento del PLL ante problemas que suelen aparecer en su funcionamiento como son: la presencia de armónicos, el aumento o disminución de amplitud y la relación que sostienen las ganancias dentro del sistema. Lo que lleva a un extra el cual se trata de que sucederá al sistema ante la presencia de corriente continua, para el efecto de realizar el estudio y análisis del sistema se utiliza el simulador Simulink de Matlab.