Caracterización de especies Ruderales Hiperacumuladoras de CD y PB presentes en el suelo adyacente al Campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana Guayaquil, Ecuador - Mawyin Mora, Gianna Fiorella (2023)
Esta tesis se centra en el estudio y caracterización de las distintas especies ruderales hiperacumuladoras de metales pesados y la composición del suelo adyacente al campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana Guayaquil, Ecuador. El área de estudio con una extensión de 500 x 15 m, se dividió en ocho transectos, utilizando un diámetro de 2 x 5 m; de ahí se colectaron las especies ruderales con características distintas entre sí, y para la toma de muestras de suelo, se establecieron subunidades de muestreo de 1m ^2 x 1m ^2. Se herborizaron un total de 56 especies ruderales, partiendo de esta información, se escogieron las tres especies más representativas: Distimake aegyptius, Bidens bipinnata y Chenchrus echinatus, de las cuales también se tomó muestras de hoja, raíz y suelo, para establecer valores de factor de translocación y bioconcentración. Se calculo porcentaje de germinación y tasa de mortalidad, se recolectaron 100 semillas de cada especie, y se sembraron en tres semilleros de espumaflex, 220 cavidades, 57 mm (largo) x 668 mm (largo) x 342 mm (ancho). Se usó la espectroscopía de plasma acoplado inductivamente (ICP-OES) para determinar la concentración de Cd y Pb en las diferentes partes de las plantas y en el suelo circundante.