Aportes del proyecto infodesarrollo en el campo de la internet con fines sociales en el Ecuador en el nuevo milenio - Andrade Lara, Diana Edith (2002)
La nueva tecnología de información y comunicación – NTCI, el caso específico de internet, se está convirtiendo con el paso de los años en una importante herramienta para la generación de nuevos procesos de organización y participación en manos de un significativo porcentaje de organizaciones de la sociedad civil –OSCs que han comenzado a inclinar este adelanto tecnológico a favor de un desarrollo más humano para la población y sus comunidades, a través de la estrategia de democratizar la comunidad . Sin embargo, en primer lugar es necesario superar con la naturalización y el excesivo positivismo que han caído sobre las herramientas, al atribuirle la capacidad intrínseca de la democratización, pluralismo, etc. No debemos olvidar la ya existente distribución desigual de la riqueza y por ende la profunda inequidad que han provocado también nuevas formas de poder, segregación y diferencia social alrededor del internet. Somos testigos de cómo la brecha económica y social existente entre países desarrollados y países en vías de desarrollo ha desembocado en una creciente inequidad tecnología, a lo que hoy en día se ha denominado brecha digital. Esto tampoco significa que la internet nos conduzca a este tipo de injusticias, lo cual sería asignarle a esta tecnología un poder que no tiene.