Análisis del comportamiento del consumidor y determinación del proceso de decisión de compra para los clientes de la Compañía de Seguros COLVIDA S.A. para el período marzo 2009-marzo 2011 - Quezada Dumas, Johanna Patricia (2009)
El avance tecnológico del mundo productivo y los cambios constantes, han obligado a buscar nuevas estrategias en las organizaciones, las características de los escenarios económicos muestran una mercadotecnia dinámica, cambiante, en donde sus actores principales como son las empresas que ofrecen sus productos y los consumidores que los adquieren son determinantes para garantizar que la función de mercados está siendo bien manejada, especialmente, en una época en donde la competitividad representa un rol significativo en pro de la conquista y permanencia de los mercados. Las empresas deben estar muy atentas a la colocación de sus promociones, gestión de servicios de los productos que ofrece e inciden en la conducta, comportamiento del consumidor, así como determinar las causas de compra, su satisfacción, rechazo y la incidencia de todos aquellos atributos que inciden en la compra. Es necesario tener bien definido los factores de influencia en el comportamiento del consumidor como resolución de problemas, para la satisfacción de necesidades. Así como la ausencia de conocimiento del proceso de resolución de problemas, las influencias que determinan dichos comportamientos y los niveles de respuestas existentes según el grado de participación en la compra. En el presente trabajo, se analiza una serie de procedimientos que hacen posible la identificación de aquellos comportamientos que generan la compra en los potenciales consumidores. A partir de dicho estudio se plantea una propuesta de intervención que se basa en incorporar algunos cambios en los procesos de venta en el área comercial de Seguros Colvida, al mismo tiempo este estudio nos enfoca a conocer aspectos psicológicos que influyen de manera determinante en el consumidor para que el proceso de compra sea efectivo en la Compañía de Seguros Colvida S.A.