Diseño de una metodología para el respaldo y replicación de servidores - Cruz Lema, Edison Santiago (2025)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño de una solución orientada al respaldo y replicación de servidores, con el fin de garantizar la disponibilidad y continuidad de los servicios ante posibles fallos o interrupciones, el objetivo es establecer una metodología que asegure la integridad de los datos y disponibilidad en el caso de los diferentes efectos secundarios que puedan suscitarse que ocasionen una pérdida de datos, lo cual posibilita una recuperación segura y puntual de la información. Para el desarrollo del proyecto, se ha propuesto dos tipos de metodología; la primera estructurada para respaldar servidores y la segunda para replicarlos, a través de la herramienta Veeam Backup & Replication; este diseño se lo realizo en el primer caso a través de 7 etapas (evaluación inicial, implementación de Veeam Backup & Replication, configuración de las tareas de respaldo, almacenamiento y gestión de respaldo, recuperación ante desastres, monitoreo y reportes, mantenimiento y actualización); y para el segundo caso a través de 5 etapas (evaluación inicial y planificación, instalación y configuración de Veeam Backup & Replication, configuración de replicación de máquinas virtuales, configuración de la recuperación automática y failover, mantenimiento y actualización). Es importante tener en cuenta que la funcionalidad del proyecto se ha confirmado utilizando una prueba de concepto real completamente operativa, obteniendo como resultados que la copia de seguridad fue realizada en dos minutos cuarenta y dos segundos (02:42), procesó 50 GB y transfirió 7.7 GB; y el trabajo de replicación tuvo una duración de cinco minutos treinta y ocho segundos (05:38), procesó 50GB y transfirió 11.7GB. Se concluye que a través de las pruebas realizadas se ha demostrado la idoneidad y eficacia de las herramientas seleccionadas, confirmando que cumplen con los requisitos y expectativas del proyecto.