Implementación de un sistema de telemetría para el monitoreo y gestión de consumo de energía eléctrica para el prototipo Shell-Eco marathon de la UPS sede Quito, campus Sur - Canchignia Guamushig, Geovanny Alexander (2023)
La problemática consiste en la necesidad de establecer un sistema de comunicación en tiempo real entre un vehículo eléctrico y los encargados de monitorear su funcionamiento durante la competencia Shell Eco-Marathon. Esto requiere la implementación de un sistema de telemetría en el prototipo, que recopile datos como la velocidad, revoluciones del motor, tiempos de carga-descarga de la batería y temperatura. El objetivo es proporcionar al piloto valores en tiempo real para que tome decisiones acertadas y maximice la capacidad y eficiencia del vehículo eléctrico. Este trabajo técnico describe la creación de un modelo experimental de un sistema de telemetría para la Shell Eco Marathon en la Universidad Politécnica Salesiana. El sistema permite la transmisión y el control al instante de los datos adquiridos de diferentes sensores, como la velocidad del motor (RPM), la velocidad del vehículo, la carga y descarga de la batería y la temperatura de la batería. Procesar y mostrar información para su análisis. La implementación técnica se basa en el uso de Arduino, una plataforma de hardware libre que recolecta y procesa señales de sensores. Este proyecto demuestra la funcionalidad del sistema de telemetría y su capacidad para mejorar aumentar la eficiencia y seguridad del prototipo, por lo que se basa en el uso de un Arduino Mega, una pieza de hardware libre que recoge todas las señales de los sensores utilizados. Para la transmisión y recepción de datos, lo hacemos a través de un módulo LoRa, que facilita la conexión sin cables entre uno o más varios dispositivos. La interfaz gráfica fue desarrollada en LabVIEW, lo que nos permitió visualizar gráficamente en tiempo real de los distintos sensores implementados en el modo experimental. En general, los resultados de las pruebas de comunicación utilizando los módulos LoRa en distancias de 200, 400, 600 y 800 metros demuestran la eficiencia y calidad de la señal, siendo este último un factor clave en las aplicaciones automotrices. Aunque se observaron variaciones en los valores de RSSI, se logró una transmisión eficiente y confiable en todas las distancias evaluadas, lo cual destaca el potencial y la efectividad de los módulos LoRa en la transmisión de datos a larga distancia. Estos hallazgos respaldan la viabilidad de utilizar esta tecnología en sistemas de comunicación inalámbrica para vehículos, lo que promueve un funcionamiento seguro y efectivo del sistema.