Diseño geométrico y estructural de la vía Tixán - Chiquintad en el tramo comprendido entre la abscisa 0+000 y 1+900 en la ciudad de Cuenca, Ecuador - Cabrera Quezada, Erick Alexander (2025)
Este trabajo presenta el diseño geométrico y estructural de la vía Tixán - Chiquintad, con el fin de mejorar su accesibilidad, seguridad y sostenibilidad. Se identificaron problemas como deterioro del pavimento, drenaje deficiente y falta de señalización. A partir de estudios topográficos, de tráfico y geotécnicos, se propuso un trazado adecuado al terreno y al crecimiento vehicular. Se diseñó un pavimento acorde a la capacidad del suelo, junto con un sistema de drenaje y señalización vial. La propuesta garantiza una infraestructura funcional y segura. El presupuesto estimado de la obra es de $788.135,27.