Análisis de la representación de la mujer en la comunidad Gamer en la plataforma Twitch y su repercusión en las dinámicas comunicacionales de los seguidores: caso Arigameplays - Ortega Muñoz, Katherine Lizeth (2022)
El objetivo del presente artículo, se centra en analizar la representación de la mujer en la comunidad gamer en la plataforma Twitch, percepción e incidencia en las dinámicas comunicacionales de sus seguidores: Caso Arigameplays. Dado que, en la actualidad la comunidad gamer se ha ido incrementando en el mundo del entretenimiento, sin embargo, los videojuegos se los sigue asociando con el género masculino y esto provoca que las mujeres se cohíban en la comunidad gamer. De aquí surge las siguientes interrogantes principales que responderá este estudio: ¿Cómo se construye la representación y el significado de ser mujer dentro de la comunidad gamer?, ¿Cuál es la percepción de los jóvenes consumidores al mirar el contenido de la streamer Arigameplays?, ¿Cuál es la incidencia de dicha percepción en las dinámicas comunicacionales? La metodología es de enfoque cualitativo y su diseño es etnográfico digital, se recolectó información a través de una encuesta que fue enviada a diferentes grupos Gamers en la plataforma Twitch, Discord, Telegram, WhatsApp y Facebook para conocer la percepción que tienen de la streamer Arigameplays. La investigación concluyó que la construcción de la representación y el significado de ser mujer dentro de la comunidad gamer se forma a partir de habilidades, destrezas y experiencias al jugar un videojuego, por medio de las transmisiones en directo en la plataforma Twitch. También, la streamer Arigameplays representa mujer gamer en la comunidad de videojuegos.