Diseño y construcción de un prototipo Bipedestador automático para personas con diversidad funcional en sus extremidades inferiores - Aguirre Benítez, Pablo Arturo (2023)
En el presente trabajo de titulación, se realiza el diseño y construcción de un prototipo bipedestador automático para personas con dificultad funcional en sus extremidades inferiores, este mecanismo se lo construye con la finalidad de que permita a este grupo de personas dentro de la sociedad logren desarrollar una posición bípeda sin tener la necesidad de solicitar ayuda, con esto, también se busca brindar apoyo hacia los distintos problemas de salud que pueden ser causados por permanecer todo el tiempo sentados. Para lograr la posición bípeda se lo hará con un movimiento suave evitando complicaciones para el usuario, este movimiento se ejecutará mediante un actuador lineal como lo es un cilindro eléctrico, con este tipo de actuador se puede realizar el movimiento de posición bípeda y de la misma manera se puede volver a la posición inicial es decir a la posición donde el usuario permanece sentado. Por otro lado, el usuario podrá desplazarse de un sitio a otro usando tecnología de scooter ya que el diseño de la silla bipedestadora estará implementado a un scooter eléctrico, con esto se evitaría la fatiga y el esfuerzo que realiza el usuario empujando una silla de ruedas con sus brazos. Además de esto se contará con una aplicación móvil la cual permitirá lograr las posiciones de bipedestación y sedestación en un tiempo de 19 segundos para ambos casos.